SUSTAINABLE BUSINESS

Revolution des Haferdrinks


Revolution des Haferdrinks: The Oater verändert die Gastronomie

 

Innovativer Haferdrink-Spender von The Oater setzt neue Maßstäbe in der Gastronomie

 

Die Zukunft ist zum Greifen nah. Das Start-Up The Oater aus Köln hat in den letzten 2 Jahren an der Entwicklung eines bahnbrechenden Haferdrink-Spenders gearbeitet. Dieser Spender verspricht, auf Knopfdruck frische, nachhaltige und hochwertigen Haferdrink in Barista-Qualität zu liefern. Diese innovative The Oater Barista Machine ist speziell für die Gastronomie konzipiert und wurde entwickelt, um die stetig wachsende Nachfrage nach pflanzlichen Milchalternativen zu erfüllen und gleichzeitig die Umweltauswirkungen zu minimieren.

 

Die steigende Nachfrage nach pflanzlichen Milchalternativen

 

Die Nachfrage nach pflanzlichen Milchalternativen steigt kontinuierlich. Im Jahr 2022 verzeichnete Deutschland einen Umsatzanstieg von etwa 30% im Vergleich zum Vorjahr im Bereich pflanzlicher Milchprodukte. Dabei macht Haferdrink etwa 56% des Gesamtmarktes aus. Ein großer Teil dieser Nachfrage entfällt auf die Gastronomie, einschließlich Cafés, Bars und Restaurants. Die Gastronomie ist daher einer der bedeutendsten Vertriebskanäle für pflanzliche Milchalternativen. Obwohl pflanzliche Alternativen bereits einen geringeren ökologischen Fußabdruck als Kuhmilch aufweisen, bestehen diese Produkte zu 90% aus Wasser, das von einem Ort zum anderen transportiert werden muss. Dies führt vor allem in größeren Gastronomiebetrieben zu erheblichem Verpackungsmüll und zusätzlichen CO₂-Emissionen.

 

Nachhaltigkeit als oberstes Gebot

 

Bei The Oater ist Nachhaltigkeit nicht ein leeres Versprechen: sie basiert auf Daten. Unsere unabhängige Studie zur Ökobilanz zeigt unser Engagement zur erheblichen Reduzierung unserer Umweltauswirkungen. Unser unabhängiges Life Cycle Assessement zeigt, dass der Haferdrink von The Oater 0,15 kg CO₂ pro Liter emittiert. Das sind bereits 57 % weniger CO₂-Äquivalente im Vergleich zu herkömmlichem abgepacktem Haferdrink und 93 % weniger Emissionen als Kuhmilch.

 

Die Revolution in der Gastronomie

 

Der Haferdrink-Spender von The Oater wurde speziell für den Einsatz in der Gastronomie optimiert. Dank des Direktwasseranschlusses und des bereits perfekt eingestellten Mischverhältnisses in der Trockenmischung kann frischer Haferdrink in Barista-Qualität auf Knopfdruck hergestellt werden. Die benötigte Menge kann einfach über das intuitive Touch-Display ausgewählt werden, was den stressigen Abläufen in der Gastronomie gerecht wird. Das Endprodukt lässt sich genauso gut aufschäumen wie handelsüblicher Haferdrink und behält dabei seinen einzigartigen Geschmack und seine Schaumeigenschaften bei, um den hohen Ansprüchen der Gastronomie und ihrer Kund:innen gerecht zu werden.

 

Die Verpflichtung zur Nachhaltigkeit

 

The Oater ist davon überzeugt, dass Unternehmen durch die Einführung nachhaltiger Praktiken einen erheblichen Einfluss auf die Umwelt ausüben können. Mit der Entwicklung dieses Spenders übernehmen sie eine Vorreiterrolle. Die Maschine wird vollständig in Deutschland entwickelt und montiert, wodurch lange Transportwege zur Theke vermieden werden.
Durch weitere Anpassungen will das Start-Up seine Emissionen noch weiter senken, mit dem Ziel, 79 % weniger umweltschädlich zu sein als Haferdrinks aus dem Einwegkarton. Gemeinsam mit The Oater können Gastronomiebetriebe somit aktiv zu einer nachhaltigeren Zukunft beitragen und ihren Kund:innen gleichzeitig ein köstliches und frisches Haferdrink-Erlebnis bieten.

 

Was kommt als Nächstes?

 

The Oater arbeitet weiterhin mit Hochdruck, um höchste Qualität zu garantieren. Für weitere Informationen, detaillierte Produktinformationen, Design-Sneak-Peeks, Preismodelle und allgemeine Ankündigungen zur The Oater können sich Interessent:innen online für den exklusiven Newsletter anmelden.

 

Über The Oater

 

The Oater ist ein junges, dynamisches und schnell wachsendes Unternehmen aus Köln, Deutschland. Die Reise begann 2021, als Sarah, die zu diesem Zeitpunkt seit 7 Jahren vegan lebt, von der Verpackungsverschwendung und dem Mangel an Frische ihres Haferdrinks frustriert war. Sie probierte alle Alternativen zu Haferdrink im Karton aus, aber keine davon überzeugte in Geschmack oder Schaum. Ihr Fazit: Guter Barista Haferdrink ohne Verpackungsmüll? So etwas gibt es nicht! Als Ingenieurin wusste Sarah, dass es einen besseren Weg geben musste. Fast zwei Jahre später bietet The Oater stolz einen Haferdrink an, der frischer und nachhaltiger als vergleichbare Barista Drinks aus dem Karton ist. The Oater steht für zukunftsorientiertes Branding und ein Bewusstsein für einen modernen, nachhaltigen Lebensstil, was sich unter anderem im ansprechenden Design widerspiegelt.

 

 

Pressekontakt

 

Lisa Nesti CMO

Marketing & Kommunikation

E-Mail: lisa@oater.com

 

Möchtest Du auf dem Laufenden bleiben? Folge uns auf Instagram oder LinkedIn!

 

 

TheOaterTeam-1

 

 

 

Quellen

 

- Statista Consumer Market Insights: Umsatz mit Milchersatzprodukten in Deutschland in den Jahren 2018 bis 2022 und einer Prognose bis 2028

- Statista Consumer Market Insights: Umsatz mit veganen Milchalternativen im Lebensmitteleinzelhandel nach Produktgruppe in Deutschland von 2018 bis 2020

 

Similar Posts