5 Fehler beim Schäumen von Haferdrink
Das Aufschäumen von Milch ist ein wesentlicher Bestandteil der von Kaffeegetränken. Ob nun Kuhmilch oder Pflanzendrink Deinem Cappuccinos seine Geschmeidigkeit verlieht ist nicht relevant.
Wenn Du Deinen Kaffee gerne mit Milch oder beispielsweise Haferdrink trinkst, hast Du höchstwahrscheinlich schon Hunderte, wenn nicht Tausende von Euro in den Cafés Deiner Stadt gelassen. Wie jede Fertigkeit erfordert auch das Aufschäumen von Milch etwas Übung, aber wenn Du es einmal beherrschst, kannst Du einen ebenso cremigen Kaffee zubereiten wie den aus Deinem Lieblingscafé.
Viele Baristas haben die Möglichkeiten pflanzlicher Milch erforscht, da diese immer beliebter wird. Die Nachfrage und Beliebtheit wächst, aber besonders Haferdrink hat sich aufgrund seines leichten und delikaten Geschmacks, der die Kaffeenoten zur Geltung kommen lässt, durchgesetzt. Willst Du Deine Schäumfertigkeiten verbessern?
Wir haben Barista Oscar Rincon um Hilfe gebeten und das sind die fünf häufigsten Fehler beim Aufschäumen von Haferdrink:
1. Schäumen des Haferdrink, wenn dieser bereits warm ist
Wenn der Haferdrink bereits 30 Grad Celsius erreicht hat, haben die Luftblasen nicht genug Zeit, um zu zerfallen und mit dem restlichen Mikroschaum zu verschmelzen, bevor der Drink die richtige Temperatur (65°C) erreicht. Dies führt zu einem schwereren Schaum mit mittelgroßen bis großen Blasen, die nicht zerplatzen, wenn Du Deine Kanne auf die Theke klopfst.
2. Zu viel Hafer-Drink
Es ist wichtig, beim Aufschäumen nicht zu viel Haferdrink zu verwenden, da der vom Dampfstab erzeugte Druck nicht stark genug ist, um den Inhalt des Kruges in einen Strudel zu verwandeln. Die obere Schaumschicht verbindet sich dann nicht mit der restlichen Hafermilch am Boden.
3. Zu wenig Haferdrink
Wenn Du zu wenig Haferdrink verwendest, hat das den gegenteiligen Effekt. Der Druck des Dampfstabs ist dann zu stark, so dass die Milch in der Kanne herumspringt und sich ungleichmäßig bewegt, was zu einer uneinheitlichen Textur und großen Blasen an der Oberfläche führt.
4. Überhitzter Hafer-Drink
Ein überhitzter Haferdrink führt zu einer trockenen und übermäßig schaumigen Textur.
Auch der Geschmack kann stark beeinträchtigt werden, und bei extremer, längerer Hitzeeinwirkung kann der Haferdrink sogar gerinnen.
5. Falscher Winkel während des Schäumen
Wenn Du den Krug nicht schräg genug hältst, kann der Dampf nicht gleichmäßig durch den Haferdrink strömen, wodurch ein unregelmäßiger Wirbel entsteht, der zu einem weniger stabilen Schaum und großen Blasen an der Oberfläche führt, die sich nicht mit dem Rest des Getränks verbinden.
Wenn Du Barista oder Kaffeeliebhaber:in bist, solltest Du darauf achten, dass Du keinen dieser Fehler machst. Viel Erfolg beim zaubern Deiner Getränke!
Außerdem findest du in unserem Rezept Hub viele verschiedene Rezepte mit Haferdrink.