So wird Dein Café nachhaltiger
Ob gerade neu am Gründen oder schon seit Generationen bestehend, unsere Unternehmen nachhaltig auszurichten, ist für uns alle ein Muss. Dieses Muss zu erfüllen stellt für viele von uns jedoch auch eine Herausforderung dar.
Besonders in der Gastronomie trifft man auf starke Erwartungshaltung seitens der Kunden. Als Gastronom:in hast Du die Möglichkeit in vieler Hinsicht zum Thema Umweltfreundlichkeit und Nachhaltigkeit beizutragen und trotzdem wirtschaftlich zu handeln.
Um Dir als Gastronom:in zu helfen, haben wir uns damit beschäftigt, mit welchen einfachen Tipps und Tricks Du Dein Café nachhaltiger gestalten kannst.
Jeder Schritt in die richtige Richtung hilft
Es müssen nicht immer große Veränderungen passieren, um eine große Wirkung zu erzielen. Besonders in der Gastronomie können kleine, alltägliche Dinge schon viel bewirken. Eines Deiner Ziel kann es beispielsweise sein Deinen Abfall zu reduzieren. Wie wäre es mit Speisekarten aus recyceltem Papier, statt Plastik auszudrucken? Kleine Dinge können sein, Deine Papierservietten gegen Stoffservietten zu tauschen.
Schaue Dich in Deinem Café um und überlege dir, was Du mit einer umweltbewussteren Alternative ersetzen kannst. Am besten ist es natürlich immer, wenn du ganz auf Müll verzichten kannst. Ersetze Plastikverpackungen mit recycelbaren Einwegprodukten – Das können zum Beispiel Strohhalme, Becher und Schalen sein. Wie Du und Deine Kunden den Plastikverbraucht reduzieren können, findest du hier.
Nach diesen Überlegungen ist es sinnvoll langfristig zu planen. Wenn Du zum Beispiel ein billiges Gerät kaufst, musst du es wahrscheinlich früher ersetzen und somit früher abschreiben. Für ein teureres Gerät zahlt zu höchstwahrscheinlich mehr, aber Du erhältst eine bessere Qualität und kannst das Gerät viel länger benutzen.
Qualitative und effiziente Geräte können sich also mit den Jahren auszahlen.
Ein saisonales Angebot
Um Deinem Café mehr Nachhaltigkeit zu verleihen, ist eine saisonale Speisekarte eine Besonderheit! Frisches, saisonales Obst und Gemüse ist voll mit Nährstoffen und schmeckt in der Regel auch besser. Zusätzlich sparst Du mit saisonalen Produkten Geld, da während der Haupterntezeit die Produkte meist günstiger sind.
Für dein saisonales Angebot kannst Du selbst entscheiden, wie anpassungsfähig Du sein möchtest. Selbstverständlich lassen sich monatlich neue Speisekarten entwerfen. Falls Dir das aber zu stressig ist, füge alle paar Wochen mal ein neues Rezept hinzu und entferne ein Altes.
Die richtigen Partner
Saisonal einkaufen hat noch einen weiteren Vorteil: Die Umsätze landen nicht im Großhandel, sondern bleiben in Deiner Region. Bei der Partnerwahl hast du selbst in der Hand, ob Du beispielsweise heimische Produzenten unterstützen möchtest und somit Deine lokale Wirtschaft stärkst.
Hierzu gehören aber auch Fragen, wie: welche Werte soll ein Unternehmen vermitteln, mit dem ich zusammenarbeite? Wie wird mein beschafftes Produkt produziert?
Es gibt unzählige Kaffeehändler und -lieferanten mit verschiedenen Siegeln und unterschiedlicher Herkunft. Was ist hier der Unterschied und welches Siegel bedeutet wirklich etwas? Ist Fairtrade das einzig Wahre oder auf welche Siegel gilt es noch zu achten? Wir können verstehen, dass es schwer ist, sich zwischen den ganzen Anbietern zu entscheiden. Wichtig ist es immer sich selbst ein Bild zu machen und Recherche zu betreiben. Genau deswegen haben wir Dir für den Kaffee bereits hier eine Liste erstellt, wie Du nachhaltiger Kaffee konsumierst.
Belohne Nachhaltige Kaufentscheidungen
Wir sind davon überzeugt, dass wenn wir uns für eine bessere, nachhaltigere Welt einsetzen, wir das auch kommunizieren sollten. Es ist ein Beitrag an unsere Gemeinschaft und die Welt. Darauf kann man stolz sein und das nach Außen kommunizieren. Indem Du die Menschen wissen lässt, wie Du Dein Café umweltfreundlicher gestaltest, wirst Du auch andere in Deiner Branche dazu anregen Ähnliches zu tun.
Kommuniziere es an Deine Mitarbeiter und Deine Kunden. Zeige es Ihnen aber auch! Warum sind vegane oder vegetarische Optionen eigentlich meist noch teurer, obwohl sie viel nachhaltiger sind?
Wenn der Kaffee mit Hafermilch 2,50€ und der mit Kuhmilch 3,00€ kostet überlegen sich manche sicherlich zweimal, ob sie nicht auf die nachhaltigere Version wechseln. Belohne deine Mitarbeiter und Kunden, wenn Sie eine nachhaltige Kaufentscheidung treffen.
Dieses Prinzip hat der Möbelriese IKEA bereits umgesetzt. „Der Möbelriese bietet in Deutschland ab 1. Oktober vegetarische und vegane Produkte billiger an als jene mit Fleisch, in Österreich ist das bereits länger der Fall“ (Quelle: Der Standard)
„Indem wir den vielen Menschen nachhaltigere Optionen anbieten, hoffen wir, ihnen mehr Möglichkeiten zu geben und sie zu inspirieren, zum Beispiel den vegetarischen Hotdog zu probieren, anstatt zum gewohnten fleischhaltigen Original zu greifen. Wir bei Ikea sind der Meinung, dass nachhaltige Produkte für möglichst viele Menschen erschwinglich sein sollten und nicht nur ein Luxus für wenige sein dürfen", sagt Jesper Brodin, CEO der Ingka-Gruppe, in einem Pressestatement.
Mach' es selbst
Wie schön wäre es ein Café mit eigenem Gemüsegarten zu haben? Du profitierst von saisonalem Obst und Gemüse direkt vor der Tür und verbringst Zeit draußen.
Natürlich kommt das nicht für jeden von uns in Frage. Aber was lässt sich noch alles im Café selbst machen? Wie wäre es mit Kuchen und Gebäck? Gerade kleinere Beilagen und Süßspeisen zum Kaffee lassen sich besonders gut für mehrere Personen zubereiten – und das Vorort. Selbst zu backen, erlaubt dir Kontrolle über die Zutaten zu behalten und sicherzustellen, welche Produkte du benutzt, wo sie herkommen und welche Transportwege sie zurückgelegt haben.
Aber auch Hafermilch lässt sich inzwischen direkt im Café herstellen. Durch eine Produktion vor Ort reduzierst du CO2 Emissionen um ein Vielfaches, im Vergleich zu verpackten Produkten. Zusätzlich hast du das Beste an Frische und Qualität für dein Café.
Mehr Infos, um Deine eigene Hafermilch vor Ort herzustellen findest du hier.
Nachhaltigkeit geht über Essen und Trinken hinaus
Nachhaltigkeit hört bei der Speisekarte noch lange nicht auf. Du solltest Dich unbedingt mit dem Thema Ressourcen befassen. Energie und Wasser können sich nicht nur positiv auf deinen Geldbeutel auswirken, sondern auch auf unseren Planeten. Sensibilisiere Dich und Dein Personal beispielsweise dafür, den Wasserhahn nicht immer voll aufzudrehen oder ihn komplett zuzudrehen, wenn er gerade nicht gebraucht wird. Schaltet unnötige Lichtquellen nur dann an, wenn sie den Raum auch wirklich aufhellen.
Um hier den Überblick nicht zu verlieren kannst du immer auf Hilfsgeräte zurückgreifen. Steige beispielsweise auf LED um und verwende Zeitschaltuhren für Geräte, die nach Ladenschluss ausgehen können.
Abfallwirtschaft und Mülltrennung
Alle Rohstoffe sind wertvoll. Genau deshalb solltest Du nicht nur darauf achten sie sinnvoll zu nutzen, sondern auch, dass alles ordentlich getrennt wird. Führe gekennzeichnete Mülleimer ein, die dabei helfen die verschiedenen Müllarten zu trennen.
Sprich mit Personal und Kunden gegebenenfalls darüber und sensibilisiere sie für Nachhaltigkeit.
Hier lernst Du, wie Du die Herbstsaison in Deinem Gastronomie-Betrieb einläuten kannst.
Um zu erfahren, wie du weniger Lebensmittel verschwendest, klick hier.
Viel Erfolg beim Ausprobieren unserer Tipps für ein nachhaltigeres Café.